Главная Секвенсор для iPad
Секвенсор для iPad

Секвенсор для iPad Yamaha Mobile Music Sequencer.

 

Наконец то Yamaha выпустила 8 канальный секвенсор для iPad с возможностью нормальной записи редактирования и экспорта файлов. При помощи этой программы и iPad мне удалось превратить свой автоаранжировщик Yamaha PSR S650 в полноценную рабочую станцию.

 

Называется эта программа Mobile Music Sequencer и купить её к сожалению могут только граждане USA. Представлена программа на сайте usa.yamaha.com и стоит она 20 долларов США. Для того что бы загрузить её на свой iPad мне пришлось зарегистрироваться в iTunes как гражданин США живущий в гостиннице во Флориде, а так как у меня нет американской кредитки, воспользоваться Gifts Card для пополнения счета iTunes.

 

Секвенсор.

Опишу вкратце, что из себя представляет программа и как она может быть использована. Yamaha Mobile Music Sequencer это секвенсор с возможностью записи на 8 каналов и редакцией включая Пиано ролл. Функционально можно редактировать практически все то же, что и в Cubase - квантайз, громкость нот, длительность, свободное перемещение по сетке и несколько контроллеров (к примеру пит бэнд). Не удастся отредактировать контроллер частоты среза или еще какой нибудь специфичный. Второе ограничение это всего 8 каналов вместо стандартных 16 - так что прийдется писать лаконичные аранжировки или доделывать их на компьютере. Благо программа позволяет экспортировать аранжировку в стандартный миди файл. Yamaha отдельно подчеркивает на своем сайте возможность экспорта в Cubase или синтезаторы от серии Yamaha MX до серии Yamaha Motif. Стоит отметить отличный миди тайминг - никаких задержек при работе с внешним звуковым модулем нет. Так же хочу отметить, что секвенсор для iPad не пропускает через себя миди сигнал с входа на выход, в отличии от программы Yamaha Synth Apr & Drum Pad, так что включать на синтезаторе Local OFF не прийдется.

Звуковой модуль.

Второе, что есть в Yamaha Mobile Music Sequencer, это звуковой модуль. Звуков в нем не много 80 штук, включая 13 ударных установок, но учитывая размер программы в 174 мегабайта можно предположить, что они вполне качественные. Так же за дополнительную плату можно докупить еще 19 звуков и 24 паттерна арпеджио. Все бы хорошо, только при использовании экранной клавиатуры iPad и встроенных звуков, мы получаем значительную задержку, как у VST инструментов, с которой не справляется даже квантайз. Но при использовании внешнего звукового модуля и миди клавиатуры эта проблема исчезает, так что к программе, именно как к секвенсору для iPad претензий нет. Так же секвенсор может посылать сообщения смены программы для внешнего синтезатора, но для Yamaha PSR S650 он выбирает звуки только из стандартных. Появится ли в секвенсоре вся библиотека звуков при подключении Yamaha Motif, мне сказать сложно у меня его нет. В списке совместимых Yamaha MX, MOX, S90, Motif XS, Motif XF. Для Yamaha PSR S650 в свойствах дорожки мы включаем Voice Link и устанавливаем звуки для каждой дорожки на самом синтезаторе. Как это сделать, я расскажу отдельно.

Микшер и обработка.

Третье, что есть это микшер и обработка. Микшер восьмиканальный, с возможностью регулировки всех параметров громкости, панорамы, посыла на ревер, хоруc, и назначаемый эффект. Миксер отлично посылает все настройки на синтезатор и после сохранения файла восстанавливает все параметры, так что сведение можно выполнять в секвенсоре для iPad.

Помимо стандартного режима Song есть еще режим Pattern. Там можно создавать блоки с партиями и так же втаскивать их в аранжировку. Этот режим работы больше похож на организацию секвенсора в Korg M3. Мне он не знаком, и использовать его я буду только для забивки ударных. Остальные операции мне удобнее выполнять в режиме Song - как в Cubase. Есть так же 386 готовых фраз лупов и арпеджио, но это самоиграйные функции - мне они не интересны.

yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...
yamaha_sequense...

Секвенсор для Yamaha PSR S650.

Особенности работы секвенсора для iPad с Yamaha PSR S650, заключаются в том, что у синтезатора с панели фактически нет доступа к мультитембральному режиму. Для того что бы назначить звуки соответствующим каналам, нужно выбрать одну из пяти свободных пользовательских песен, выбрать звук для нужного канала (к примеру для второго) и в режиме Song нажать кнопку Rec удерживая клавишу соответствующей дорожки (в нашем случае второй) и сыграть пару любых нот и подтвердить запись. Звук назначен второму каналу. При каждом последующем назначении пользовательская песня сохраняется во внутреннюю память. Если же вы захотите сменить тембр и будете удерживать кнопку Rec две секунды, вы попадете в список каналов, где можно назначать тембры. Но здесь есть особенность. Выбирая пункт сохранить, вы сохраняете пользовательскую композицию не во внутреннюю память, а на USB флэш. И для того, что бы продолжить назначать звуки для других каналов, вам нужно зайти в файловое меню и загрузить эту композицию с флэшки во внутреннюю память. Для чего Yamaha сделала такой косяк, я не знаю - возможно из за минимальных обьемов внутренней памяти, но если не выполнить загрузку во внутреннюю память после сохранения редакции, вы будете назначать новые тембры для пользовательской композиции внутренней памяти, а все изменения тембров у вас останутся на USB флэш.